Давай, до свидания

Австрийцы — фанатично вежливые люди. Например, встречая коллегу из другого отдела, нужно обязательно здороваться, даже если ты час назад его уже встречал и здоровался. Причём здороваться надо по-разному в зависимости от времени дня, почти как у англичан с их “good afternoon, sir”.

Кроме того, прощаясь вечером, полагается не просто сказать “до свидания”, а ещё и желательно добавить “приятного вечера”, в пятницу — “приятных выходных”, перед праздником — “хорошо отпраздновать”, и так далее по ситуации. И так прощаются не только друзья и коллеги, но и просто знакомые и даже кассирши в супермаркетах.

У нас такое прощание с бонусом встречается, но довольно редко и скорее в переписке, чем в разговорной речи.

А вот в Голландии добавить любое пожелание будет непростительной ошибкой. Догадываетесь, почему?

Со слов коллеги-голландца любое дополнительное пожелание подразумевает у них контекст “и надеюсь, я больше тебя никогда не увижу”. В итоге получается что-то типа: “Ну всё, пока, и, кстати, желаю тебе хорошо провести вечер (надеюсь, ты набухаешься и сдохнешь)”.

П.С. Бонус дочитавшим до этого места:
Утром говорят “Guten Morgen.”
В обеденное время — “Mahlzeit”
После обеда — “Hallo”, “Grüß Gott” или “Servus”. Последнее слово эквивалентно гавайскому “Алоха” и итальянскому “Чао” — то есть это одновременно “здравствуйте” и “до свидания”

Поделиться
Отправить
1 комментарий
Ольга Большакова

Сколько раз была в Австрии, не слышала «Servus»... надо будет спросить. А по поводу дополнительных пожеланий — это да — «Have a nice evening/weekend», а так же по поводу праздников и пожелания отличного отдыха в отпуске.

Руслан Бес

Да, «Servus» — это такая локальная фишка. Вики говорит, что её можно услышать в областях близких к Словении. И, кстати, не только в самой Австрии, а ещё и в Германии, Словении, и даже в задапной Украине (интересно, насколько правда про Украину).

Популярное