Тест на ПМа

Если мне когда-нибудь поручат отобрать хорошего проджект-менеджера, я собираюсь в числе прочего сделать следующее: дать человеку игру “Волк и яйца” и не расматривать его резюме до тех пор, пока он её не пройдёт, либо не наиграет какой-то определённый уровень.

Дело в том, что Волк — это ПМ, а курицы — клиенты. А яйца — это багреквесты и фичереквесты, иногда и целые проекты. Какие-то баги эскалируют быстрее, какие-то медленнее. Одна из основных задач ПМа — организовать процесс таким образом, чтобы минимальное количество яиц разбилось.

Другая похожая игра — там где бармен должен пиво клиентам вовремя отправлять:

До тех пор пока эта мысль про разбитые яйца и разгневанных клиентов у человека не закрепится на уровне рефлексов, говорить об управлении задачами с ним бесполезно.

Поделиться
Отправить
Запинить
1 комментарий
Александр

Первая игра — неудачный пример. На самом деле яйца выпадают в том же порядке, в каком вылезают от куриц. Не бывает такого, чтобы одно катилось медленнее, а следующее быстрее и выпадало раньше первого. Меняется лишь общая, и одинаковая для всех яиц, скорость. То есть планирование в игре не включает индивидуальных особенностей яиц, за неимением таковых.

Руслан Бес

Это очень хорошее замечание. Надо будет ещё поискать игры на эту тематику или может даже сделать мод, который это чинит.

Популярное