Ausnahmen bestätigen die Regel

История про фразу «исключение только подтверждает правило» внезапно получила интересное развитие. Во-первых, из всех, кого я спрашивал лично после того поста, никто не вспомнил про оригинальный вариант «Exceptio probat regulam in casibus non exceptis» — «Исключение подтверждает наличие правила, действующего в неисключительных ситуациях».

Единственный человек, который дал правильный ответ сразу, находится через одно рукопожатие от меня и ещё и дал ссылку на теорему Гёделя о неполноте. Довольно забавно видеть такие связи сквозь различные науки. Я думаю, понять доказательство я сам не смогу, но теорема говорит об очень похожей идее только в другой дисциплине.

Я же хочу привести пару примеров, когда этот принцип сработал в жизни. Примеры настолько простые и лежащие на поверхности, что мне сложно понять, почему этот афоризм не учат в школе или институте — это же явно какая-то базовая штука мироздания. Она работает везде.

  1. Пример из новейшей истории Украины — многие жители России считают, что вся Украина населена фашистами-бендеровцами, едящими детей. Когда они видят знакомого вполне нормального украинца, они видят исключение из этого правила. Теперь у них есть два варианта: отказаться от своего правила и начать искать правило более высокого уровня (действующего в неисключительных ситуациях), либо же ограничиться базовым вариантом афоризма и считать, что этому адекватному украинцу видимо промыли мозги или он американский шпион. Выбор тут за человеком, но если вовремя не пересмотреть модель мира, а начать на неё навешивать всё более чудовищную ложь, то в какой-то момент объективная реальность пробьёт путь к человеку и такого разрыва шаблона мозг может и не выдержать — люди посваливаются в депрессию. В общем, неудивительно, что Россия закручивает гайки в интернете последние несколько лет — пытаются исключить доступ к информации, чтобы не допустить массового разочарования от лжи.
  2. Пример из немного менее близкой истории. Альберт Эйнштейн и его теория относительности, которую в его время не признавали. Я думаю, во-многом именно потому, что на тот момент уже было написано очень много трудов по физике и если бы его теорию признали, то кучу диссертаций пришлось бы выкинуть в мусорку, возможно полишать кого-то званий и так далее. Википедия пишет: “Например, критическое отношение к положениям теории относительности выражали Нобелевские лауреаты Филипп Ленард, Й. Штарк, Дж. Дж. Томсон, а также философы и учёные (например, Циолковский, Жуковский, Тесла и др.).”. Система воспротивилась, и теорию признали окончательно только после его смерти (насколько я помню). То есть даже очень умные люди могут допускать такие очевидные ошибки.

Та же фигня с непризнанием была ещё раньше у Галилея и Коперника. Прошло пятьсот лет, а люди не меняются вообще. Примеры можно приводить и дальше, и разумеется и из этого афоризма тоже когда-нибудь найдётся исключение, которое заставит нас либо остаться в старой неправильной модели мира либо по-новому посмотреть на мир.

Забавно, что я придумал подзаголовок своего блога «Привычные вещи с ног на голову» ещё в институте, намного раньше, чем мне вообще пришла в голову идея вести блог. Мне кажется, я уже тогда интуитивно чувствовал, что что-то в этом есть.

Напоследок расскажу недавний случай, который ещё немножко расширил моё понимание мира и опять подтвердил идею о том, что нельзя мыслить стереотипами, и нужно всегда быть готовым к переменам. Одна знакомая здесь в Граце рассказала мне о её коллеге, которая сменила пол с мужского на женский и после этого была уволена начальством (да, тут тоже такое бывает, Австрия — не сказочная страна). При этом все коллеги её любили и уважали её решение и когда узнали об её увольнении, ринулись покупать ей тортик. Человек был профессионалом, принял решение осознанно, рискнул и прошёл через очень тяжёлый процесс (не знаю деталей, но догадываюсь, что это больно и физически и морально). И для всей команды он остался профессионалом, которого сложно заменить. Я после этого стал по-другому относиться к операциям по перемене пола. Раньше я считал это дурацкой прихотью, а оказывается — если человек готов, и его окружение готово, то ни у кого с этим проблем нет, и по нагрузке и значимости это можно считать равным событию заведения ребёнка. Я очень вовремя получил эту информацию, теперь не совершу очевидных ошибок при разговоре с такими людьми (официально их называют “трансгендерами”).

Поделиться
Отправить
Популярное