Fun with genome

Немного интересного из отчёта Прометиза про мой геном с 23andme:

rs4680
Эффект: 2.5 (по шкале от 1 до 10)
Частота снипов (SNP): (A;A) и (G;G) – около 25%, у остальных нормальный (A;G)
Ссылок: 266 (сколько исследований проведено)
Один из самых исследованных участков генов. В СНПедии написано много интересного, но суть примерно такая: этот снип влияет на уровень нейромедиатора дофамина. Те, у кого там (A;A) — «мыслители», лучше справляются с задачами в спокойных условиях, но под стрессом тупят. Те у кого там (G;G) — «воители», в обычной жизни всё время факапят, но как только экзамен, собеседование или стресс, так тут же начинают думать быстро, всё решать, писать курсовые за ночь перед сессией и так далее. Под стрессом разница в результатах тестов доходила до 30%, а это уже существенно. Если подумать, то, возможно, перестаёшь удивляться, почему некоторые родители всё время орут на маленьких детей и жалуются, что их дитё без скандала ничего не делает. Возможно, это не лень, а тот самый снип «воителя» — интересно было бы сверить.

gs184
Эффект: 1.2
Геносет, отвечающий за корректное восприятие горького вкуса в кофе, пиве, капусте, брокколи. Эффект довольно слабый, также утверждается, что он помогает питаться более здоровой пищей

rs1799990
Эффект: 2
Частота (A;G): 42.5%
Ссылок: 18
Забавная штука, даёт иммунитет к определённому типу прионных заболеваний, который передаётся только через каннибализм. Можно есть всем мозг. Я, по-моему, знаю товарищей с этим снипом. Кроме того, якобы, положительно влияет на запоминание.

gs157
Эффект: 2.5
Влияет на метаболизм кофе, то есть на то, насколько крепкий кофе вас штырит. Про эффект кофеина говорят и другие снипы, так что тут не факт.

rs12749204
Неподтверждённый снип, якобы наличие аллели G увеличивает зависимость от кокаина в 9 раз. Снип наркомании, короче. Встречается примерно в 28% случаев.

rs9264942
Эффект: 2.2
Частота (C;C): 9.7%
Ссылок: 21

Снип (C;C) — редкая и очень крутая штука. Исследования утверждают, что наличие этого снипа снижает вирусную нагрузку (концентрацию частиц вируса в крови) от ВИЧ на 90%. Насколько я понимаю, с такой мутацией, даже словив инфекцию, можно дальше спокойно жить. Это не иммунитет к чуме 20-го века, конечно, но уже очень неплохо

rs5882
Эффект: 2
Частота (G;G): 15.9%
Ссылок: 29
Тоже редкая и неплохая вещь, якобы влияет на долголетие, правда в статье СНПедии не указываются конкретные цифры. Узнаем на примере Каганова, насколько это работает.

rs53576
Эффект: 2.5-2.8
Ссылок: 32
Тот самый «ген мудака» про который писал Каганов, Положительным считается снип (G;G), который говорит о хорошей эмпатии и лучших родительских качествах. Он же, что интересно, влияет на то, как человек воспринимает резкие внезапные звуки. Людей с (G;G) сложнее этим испугать.

Я выбрал лишь самое интересное, пока что все эти отчёты не лучше похода к гадалке. Когда наберётся под 1000 подтверждений можно будет о чём-то говорить.

Кто заинтересуется, заказывайте кит здесь: 23andme — моя рефералка, буду на вас зарабатывать =)

Поделиться
Отправить
2014   23andme   геном
Популярное