Как выбирать квест-комнаты

За последние несколько лет в Украине появилось множество квест-комнат — в Киеве их уже больше сотни — и хотя сейчас рост уже не такой бурный, но зато количество начинает перерастать в качество. Наряду с кино, парками развлечений, театрами и ресторанами это один из лучших вариантов интересно провести час-полтора времени.

Но когда мы идём в кинотеатр, мы можем посмотреть трейлеры, почитать рецензии и выбрать фильм, когда идём в парк развлечений, примерно представляем, что нас ждёт, а про рестораны можно почитать оценки в Форсквере. С квестами же есть проблема — непонятно, как найти хороший.

Неплохую работу в этом деле проводит questgames.com.ua, пытаясь собрать все оценки в одном месте и заодно предоставить единую платформу для бронирования. Аналогичные сервисы — Мир квестов, Questroom и Allquest тоже существуют, но по моим ощущениям у первого сервиса наиболее полный каталог.

Единственный неудачный момент в подобных сервисах — система оценок. Нельзя просто так предлагать каждому 10-бальную шкалу и потом сводить в усреднённую оценку. Чтобы что-то оценить по такой шкале, надо самому пройти 10 квестов. Про шкалы типа “5 звёзд” я ещё напишу отдельный пост.

Я подумал, можно ли сделать объективную шкалу по типу мини-опросников booking.com и foursquare. Такие шкалы более точно отражают действительность, ибо задают вопросы в основном на да/нет. Я для себя вывел такую систему:

Сторона 1 — сложность

Оценивается по шкале:

  1. Вышли без подсказок
  2. Вышли с одной подсказкой
  3. Вышли с двумя и более подсказками
  4. Не вышли

Одна подсказка бывает нужна, когда вроде всё разгадали, но побоялись где-то на что-то нажать и сломать. Две и более означает, что квест не так прост. Сложность ещё зависит от желания команды брать подсказки. Бывает, что команда изначально вообще не хочет брать подсказок и тянет до последнего. Оценить можно из комментариев к квесту.

Сторона 2 — логичность

  1. Хорошая
  2. Отличная

Логичность — это продуманность загадок. Очень грубо: если в квесте есть момент, где можно или приходится тупо перебирать варианты, квест не очень логичен. Каждый код должен содержать где-то подсказку, куда его вводить. Несколько воспоминаний из моего опыта:

  1. Вычислили правильно код, но для того, чтобы его ввести надо было его умножить на 10.
  2. Нашли код на географической карте, надо было его вводить в сейфе. Почему именно эти два предмета связаны – никак нельзя было понять. В итоге мы не вышли из комнаты, потому что вытащив сейф, поставили его на бок (нам так было удобнее), и он в таком состоянии не открывался даже при правильном коде. Мы же были уверены, что код неверный.
  3. Нашли код из трёх цифр на картинке, но в комнате было несколько трёхциферных замочков – тупо пытались ввести везде.
  4. Нашли код для мастер-замка, но, оказывается, вводить его надо было “зеркально”, поменяв лево и право местами. Никаких подсказок для этого не было и мы думали, что неправильно посчитали код.

Такие моменты в основном забываются, но на подсознанке сбивают общее впечатление. Авторы, в основном, следят за этой особенностью, но кое-где её упускают, поэтому и шкала лишь из двух пунктов. Сейчас можно тоже оценить по комментариям к квесту, когда несколько человек указывают на одну и ту же деталь.

Сторона 3 — атмосферность

Атмосферность — это “ожидание” после прочтения описания квеста и “реальность” от его прохождения. Отражает дороговизну и качество отделки самой квест-комнаты. Можно накупить замочков, развесить в сыром подвале и назвать квест “Пила”, а можно заморочиться и восстановить один-в-один комнату из фильма, добавить звуков и эффектов.

По опыту, большинство комнат с сюжетами “Следователь”, “Тюрьма”, “Лаборатория” и другими сюжетами из второй половины 20-го века оказываются не насколько атмосферными, насколько ожидалось. Ощущения, что вот прямо веришь всей душой, нету. Шкала:

  1. не чувствуется
  2. чувствуется

По отзывам можно смотреть есть ли резко негативные отзывы, и какая реакция от организаторов. Если нету ни резко отрицательных, ни резко положительных отзывов, ожидания скорее всего не оправдаются.

Сторона 4 — количество кодовых замочков

Это тоже важно. Самые первые квесты делались очень просто — притащили мебель с барахолки, накупили на базаре кодовых замочков, раскидали по комнате подсказки среди прочего хлама: квест готов. Квест-комнаты с замочками невероятно однообразны, единственным исключением из этого был квест Индиана Джонс во Львове. Там замочков много, но они грамотно вписаны в сюжет и не вызывают вопросов.

Проблемы замочков и в том, что когда в комнате есть хоть один замок, всё начинает казаться кодами — номера страниц в книге, число букв в слове, количество ножек в стуле и так далее. Замочки плохи и тем, что иногда проще подобрать одну-две цифры, чем решить загадку. Есть люди, которые смогли натренировать взлом таких замков вообще “наощупь”. Так что если выбираете квест, смотрите есть ли в отзывах упоминание про замочки, или впрямую спрашивайте у оператора. При прочих равных я стараюсь их избегать.

Шкала:

  1. нет
  2. один-два
  3. много

А теперь можно категоризовать то, что я прошёл. Spoiler Alert!

Харьков

Секреторум: Код да Винчи — 4 кодовых замочка, но неплохо вписаны в сюжет. Вас четверых приковывают по углам комнаты, и первым делом надо решить свою загадку, а потом уже собраться вместе. Неплохая задумка — это вовлекает каждого человека в игру, и не будет такого, что кто-то чувствовал себя лишним. Сам сюжет квеста не особо чувствуется, никаких интересных механизмов в комнате нет и особой магии от прохождения нету тоже. Кроме того, что начинаешь игру в темноте, ничего особого. Есть абсолютно не сыгравшие листики, чисто как отсылки к фильму.

  • Сложность: вышли без подсказок
  • Логичность: отличная. Не помню ничего, что у нас вызвало бы вопросов, а почему так.
  • Атмосферность: не чувствуется
  • Замочков: много

Секреторум: Престиж — комната по фильму (или книге) “Престиж”. В комнате всего один-два замочка, а сама она построена вокруг использования загадочной машины. Отсылки к фильму довольно слабые, есть интересные головоломки, но сюжетно не очень вписаны. Фактически всё, что нужно делать, расписано на паре листочков. Нам понадобились две подсказки, и главным образом мы провтыкали из-за внимательности. Прохождение этого квеста также требует определённой ловкости. Знаете флэш-игры, где нужно провести курсор по лабиринту, не коснувшись стенок?

  • Сложность: вышли с двумя и более подсказками
  • Логичность: хорошая. Были пару загадок, где мы не поняли в чём связь между ключом и ответом.
  • Атмосферность: не чувствуется
  • Замочков: один-два

Изоляция: Комната допросов — самая первая моя комната, в ней мы взяли пару подсказок, но всё равно не вышли из-за затупа по неопытности. Сам квест очень стандартный: маленькая комната, сейфы, замочки, всё такое. В комнате используется жёлтый скотч и один из важных ключей был спрятан рядом с элементом помеченным жёлтым скотчем. Так что мы его просто не увидели, думая, что туда лазить не надо. Жёлтый скотч – зло.

  • Сложность: не вышли
  • Логичность: хорошая. В паре загадок были опечатки, которые нас сбили.
  • Атмосферность: не чувствуется. Хотя тут можно было много напридумывать – например, заранее завести “дела” на участников квеста с их фотками.
  • Замочков: много

Изоляция: Тюремная камера — интересное решение с тем, как спрятан один из ключей. Нигде такого не видел. К чести квеста, есть подсказка, которая намекает на его местоположение. По итогу, хорошая попытка восстановить тюремную камеру, но всё же хочется всё время сказать “не верю”. Например, что в тюремной камере делает сейф или хитроумные часы, что там делает электронный замок? Из плюсов – интересный способ доставки подсказок.

  • Сложность: вышли с одной подсказкой
  • Логичность: отличная. Мы везде поняли что куда сувать.
  • Атмосферность: не дотянули.
  • Замочков: много

Изоляция: психбольница — тут уже видно было, что хватило денег на сюжет. Вам даже показывают выпуск новостей. Начало положено, но можно ещё лучше. Ощущения, что вы таки действительно в психбольнице, нету, некоторые загадки добавлены просто “шоб було”, хотя и с интересной механикой.

  • Сложность: вышли без подсказок.
  • Логичность: хорошая. Замочки передают привет.
  • Атмосферность: совсем не то, что ожидалось. Фраза про “Есть две параллельные реальности: реальность настоящая и реальность, рожденная чьим-то болезненным воображением. Вам предстоит разгадать, какая из них настоящая ровно за 60 минут.” к квесту не имеет отношения. Нету там никаких двух реальностей, вы играете роль специальных журналистов, которые ведут расследование.
  • Замочков: много

Взаперти: Безумный дом — единственная комната “Взаперти” в Харькове, но с очень забавным сюжетом. Из утюга играет радио, телефон звони́т на пылесос, а телевизор показывает время. Сама задумка позволила развернуться на всю катушку, в таких условиях можно делать любые комбинации ключей и ответов и объяснять это сошедшей с ума техникой. Второй плюс — отсутствие замочков, тут они и не нужны, сами электроприборы являются загадками. И отсутствие жёлтого скотча тоже в плюс.

  • Сложность: вышли с двумя и более подсказками.
  • Логичность: безумная, но отличная.
  • Атмосферность: чувствуется
  • Замочков: нету

Keyhole:Ограбление музея — возможно её уже подраздолбали, но мне она не понравилась ни по духу, ни по загадкам. Есть интересные решения, но загадка в духе “полазьте по комнатам и догадайтесь, где искать результат от ваших действий” немного смутили. Идея с радио здесь выглядит неуместно и нелогично – нам понадобилось на ней две подсказки. В киевском “Постапокалипсисе” радио вписано в сюжет намного более гармонично. В общем и целом ощущение, что авторы попытались уйти от замочков в механизмы, и у них это таки получилось, но при этом комната оказалась свалкой разных решений.

  • Сложность: вышли с двумя и более подсказками
  • Логичность: хорошая. Загадка с радио очень не в тему. Загадка с камерами не очень изящная. Лишний журнал, сбивающий с толку.
  • Атмосферность: мы грабим корованы? не чувствуется
  • Замочков: один-два

Киев

Взаперти: Постапокалипсис — очень качественно сделанная комната от “Взаперти”. Они взяли простую идею с бункером и хорошо её продумали: консервы на полках, противогазы, аптечки и даже Фолаут-бой. За границей за такое бы засудили сразу, пользуйтесь пока есть. В комнате есть кодовые замки, но они органично вписаны в сюжет квеста и нужны, чтобы отпереть саму дверь наружу. В общем такой добрый работающий советский бункер из 50-х, настоящий фолаут. В комнате нужно работать и разбираться с техникой из тех времён.

  • Сложность: вышли с одной подсказкой
  • Логичность: отличная. Мы брали подсказку на один мелкий элемент.
  • Атмосферность: чувствуется! Настоящий бункер
  • Замочков: нету

Клаустрофобия: Миньонапокалипсис — в Киеве лучше всего делать квесты про конец света. Хотя в данном случае хоть повеселимся. Яркая комната с прекрасной механикой и смешными решениями. В квесте аж три комнаты, и в каждой приходится понять её суть. Выстрел снаряда в первой комнате и последствия во второй — эпично продуманы, настоящая миньонская инженерия.

  • Сложность: вышли с одной подсказкой
  • Логичность: отличная, нечего добавить
  • Атмосферность: банана!
  • Замочков: нету

QuestGuestHouse: Голодные игры — сразу оговорюсь, что сюда меня пригласили играть бесплатно, поэтому отзыв идёт “на правах рекламы”. От квеста сложилось впечатление набора загадок без стройного сюжета. В паре моментов мы упёрлись в технические проблемы – когда мы уже знали, что делать, но просто не смогли выполнить задание на ловкость. Например, застрял ключ, и чуть было не превратил квест в непроходимый. Ещё одна заметка, не в плюс и не в минус, что проходить её низким девушкам будет сложнее, чем высоким парням. Так что в повстанцы надо проводить серьёзный отбор. Кодовые замочки, привет!

  • Сложность: вышли с двумя и более подсказками
  • Логичность: хорошая, в одном месте было сложно код сообразить.
  • Атмосферность: нету. Хотя описание не врёт про опасности – можно навернуться из Капитолия в подземелье – будьте очень внимательны.
  • Замочков: много

Львов

EscapeQuest: Coffee Room — городу кофе квест про кофе. Во всех квестах есть история, а тут нет: зашли вы с девушкой в кафешку попить кофе, за вами дверь захлопнулась и заклинила. Надо искать запасной (или запасный, как правильно?) выход. Квест ломает четвёртую и пятую стену, то сам себя признавая квестом, то возвращаясь к легенде и говоря, что это просто комната, где можно попить кофе. Да, кстати, кофе вам тоже заварят и принесут, и первое, что нужно сделать, это сесть и насладиться этим напитком. Небольшой минус этого квеста — загадки не везде технически хорошо реализованы. Но вот по сумасшествию идеи и её воплощению — уникальный экземпляр.

  • Сложность: вышли с двумя и более подсказками. Мы были вдвоём и просто много не заметили.
  • Логичность: хорошая
  • Атмосферность: есть. Редкий случай, когда описание скромнее, чем сама комната.
  • Замочков: нету

EscapeQuest: Райотдел — “не ходите туда” — вот всё, что я хотел написать про этот квест. Но не напишу, потому что квест уже исчез с сайта EscapeQuest-а. Я, так понимаю, был закрыт. Квест очень старый, скорее всего просто потерял популярность.

EscapeQuest: Хранилище 13 — Однокомнатный квест с открытой дверью, интересными загадками, но и неплохой задумкой. Никакого отношения к Vault 13 из Фолаута не имеет. Просто “названия совпали”.

  • Сложность: вышли с двумя и более подсказками
  • Логичность: отличная. Не буду жаловаться на логику, там где мы недодумали, была простая невнимательность и чрезмерная осторожность.
  • Атмосферность: нету ощущения, что спасаешь мир.
  • Замочков: один-два

Secretoroom: Индиана Джонс — ещё один однокомнатный квест с открытой дверью, но на этот раз по мотивам фильма. Редкий случай, когда замков много, а квест отличный и очень ненавязчиво даёт подсказки. Единственное, что тут смущает – что весь фильм спрессован в одну комнату – тут и шмотки самого профессора археологии, и чемодан с Граалем и подземелье с секретными механизмами. С другой стороны механизмы хорошо сделаны и придраться не к чему. В этой комнате, я правда, поцарапал руку о торчащий саморез, но отписал создателям, я надеюсь исправили.

  • Сложность: вышли с двумя и более подсказками
  • Логичность: хорошая. В одном месте зачем-то специально код надо было вводить в зеркальном отражении. Никакого пояснения, почему. Мы на этом взяли подсказку ибо думали, что неправильный код.
  • Атмосферность: есть
  • Замочков: много

Одесса

Клаустрофобия: Комната Шерлока Холмса — я проходил его в Киеве, до переезда в Одессу. Редкий случай, когда комната вообще без электрики, но при этом не скатилась в замочки. Можно сказать, что к задаче подошли серьёзно. Очень неплохо сделан финальный твист, когда вы найдёте ключ от двери, вы офигеете.

  • Сложность: вышли с одной подсказкой
  • Логичность: отличная. Вроде всё было понятно.
  • Атмосферность: чувствуется, действительно добротно сделано.
  • Замочков: один-два

Release Movie Quests: Экзамен — комната сделана по мотивам фильма “Экзамен” и воспроизводит обстановку той комнаты до мелочей, даже делая реверанс к французскому языку основателя компании. Лучший сюжет из всего, что я пока видел. Отличная задумка с двумя альтернативными концовками, очень крутые механизмы и вообще весь реквизит. Мы были вдвоём и нам пришлось взять пару подсказок, но все загадки решаемые.

  • Сложность: вышли с двумя и более подсказками
  • Логичность: отличная
  • Атмосферность: овер9000
  • Замочков: нет

Валенсия

X-Door: Black and White — комната без особого сюжета, но несколькими интересными загадками. Знание английского в самой комнате не нужно – только для общения с оператором.

  • Сложность: вышли с двумя и более подсказками
  • Логичность: отличная
  • Атмосферность: нет. Я даже не помню в чём там в итоге сюжет был.
  • Замочков: один-два

Барселона

Proyecto target — квест состоит из пяти разных комнат. В каждой есть подсказка, какой элемент открывает следующую дверь. Загадки сами несложные, но их очень много, нам не хватило 5 минут, чтобы выйти. Одна из комнат – на ловкость, нужно пролазить через лазерный лабиринт. Загадки не выстраиваются в какой-то особенный сюжет как в “Экзамене”, но решать их интересно. Знание английского в самой комнате не нужно – только для общения с оператором.

  • Сложность: не вышли
  • Логичность: отличная
  • Атмосферность: есть
  • Замочков: много

И напоследок

(c 1 минуты 16 секунд)

Поделиться
Отправить
Запинить
2016   квесты
Ваш комментарий
адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает

Ctrl + Enter
Популярное