Метод проб и ошибок

Забавно осознавать, что человечество за всю свою многолетнюю эволюцию не придумало способа учиться лучше, чем методом проб и ошибок. Любой процесс обучения можно расколоть и увидеть где-то внутри всё ту же хрень: “Fail better”. Особенно явно это видно на примере изучения естественных языков, где «погружение в среду» по-прежнему является самым быстрым способом выучить язык.

По сути весь наш прогресс в процессе обучения состоит в трёх вещах

  1. Мы научились не делать фатальные ошибки.
  2. Мы научились лучше выбирать направление движения после предыдущей ошибки.
  3. Мы научились делать ошибки быстрее и разнообразнее.

Многие, кто сейчас ругается на систему образования, почему-то не понимают этой простой и очевидной мысли. Если рассказать человеку решение задачи — он ничему не научится. Научится он только если дать ему самому попытаться, в идеале не рассказывая вообще ничего или рассказывая какую-то базу. Пусть зафейлится, укажите ему на ошибку или придумайте контрпример и дайте зафейлить задачу вновь. И так далее. Как ни странно, не особо важно, найдёт ли человек решение задачи в конце. Главное давать ему пытаться решить её, пока он хочет.

К сожалению, в украинском айти это мало кто понимает и, видимо, по привычке люди пытаются жить методом командного управления и отдачи приказов. В интеллектуальной сфере это не очень работает. То есть, работает, конечно, но человек от этого не растёт и не развивается. А это начинает создавать кучу других проблем, и в итоге от человека проще избавиться, чем исправлять ошибку управления.

Поделиться
Отправить
Популярное