Мистика

Я вообще-то планировал сегодня написать про нашу корпоративную поездку на тракторах, которая случилась в пятницу. Стало лень.

Потом хотел выложить фотки с воскресного Ауфштайерерна — массового народного гулянья, где я впервые в жизни почувствовал, что в джинсах и рубашке я немного выделяюсь.

Но, всё же, тему определил сегодняшний день. Гуляя сегодня вечером по району, я обратил внимание на торжественное настроение. Местные жители старательно украсили свои ограды большими жёлтыми небесными фонариками, набитыми блёстками и яркой мишурой.

Праздник, подумал я. И почти не ошибся.

Die gelbe Sacks

Короче, тема сегодняшнего доклада — мусор. Я уже́ упоминал, что в Австрии мусор нужно сортировать; то есть, когда ты заходишь в кухню и открываешь носком ноги дверцу под мойкой, видишь не одно ведро, а три-четыре.

Всего же здесь имеется десять сортов говна. Шесть основных (предметы, которые выкидываются регулярно) и четыре дополнительных. Хотя на самом деле их ещё больше.

  • Основные: бумага и картон, стекло, упаковки, металл, биомусор и «разное».
  • Дополнительные: токсичные материалы, батарейки и электрика, мусор-который-не-влазит-в-урну и зелёная растительность.

Но на этом сюрпризы не кончаются. Предлагаю вам протестировать свою интуицию, а бонусом за это я скажу откуда взялось название поста.
Апдейт (22.09.2013). Сразу говорю, если вы что-то не угадаете, не расстраивайтесь — больше трёх правильных ответов пока не дал никто, в том числе я бы и сам когда только приехал, угадал бы максимум один. :)


Итак, правильные ответы (чтобы увидеть, кликните):

Я пока изучал эти правила, выражение лица у меня было примерно такое. Вот уж точно, mistика.

Кстати, вот тут есть красивая брошюрка, а для знающих немецкий написан полный индекс всего, что может прийти в голову выкинуть.

Честно прочитав и брошюрку, и индекс, я всё равно не до конца понимаю, чё куда сувать.

Например, в бумагу и картон подходит только чистая бумага, поэтому никаких носовых платков, салфеток, и картонных упаковок из-под молока туда кидать нельзя. Несмотря на такие ограничения, ящик моментально забивается тоннами газет и журналов.

Со стеклом вообще весело. Стекло — это именно стеклотара, то есть только бутылки и банки, ну ещё стеклянные флакончики. Всё остальное, что формально стеклянное, выкидывать туда нельзя. Аналогичная история с металлом. Консервные банки и пивные банки проходят, а ножи и проволока — нет.

Mülltonnen Graz
Тут плохо видно, но на серых урнах указано на белом фоне, что в них можно кидать, на красном — что нельзя. Рюмки и стаканы — в красной зоне. Да и стекло нужно дополнительно сортировать на белое и цветное.

Упаковки — это те самые жёлтые мешки из первой картинки. Сюда собирается в основном пластик и пакеты, но также и многое другое — дерево, фольга, керамика. Забираются они примерно раз в 25 дней, точную дату для своего района нужно выяснять на сайте местного гарбадж-коллектора. У меня ближайший «забор мусора» как раз завтра, поэтому все сегодня и повыставлялись.

К счастью, есть урна под названием «разное», куда можно сливать то, что непонятно куда сливать. Если очень лень, туда можно сливать вообще всё, кроме совсем ядовитого и нестандартного мусора. К несчастью, вывозится он намеренно нечасто (раз в две недели), чтобы как раз туда не кидали всё подряд.

Всё остальное, чтобы сдать, придётся ехать фиг знает куда в центральные пункты приёма, которых вообще всего два на весь город. Спасает то, что принимать батарейки обязаны многие супермаркеты. Ещё есть интересное правило, что если ты покупаешь в супермаркете электрический девайс в замену поломанному, то поломанный девайс можно сдать в магазин. Хотя, насколько этим пользуются, не знаю.

Напоследок, необычный ящик для старой одежды и обуви. «Пожалуйста, только чистую, сухую, целую одежду и обувь»

Поделиться
Отправить
Запинить
Популярное