Мысли о биткоине

Оффтопик. Из последних новостей крипотвалют я обратил внимание на эту:

Марк Хефеле, глобальный инвестиционный директор подразделения UBS Wealth Management:

«Достаточно одного оплаченного биткоинами теракта в США, чтобы регулятор более жестко подошел к криптовалютам. Это не поддающийся оценке риск, который у биткоина есть, а у других валют нет».

Это очень важная мысль, хоть и от человека, который всё время высказывается против биткоина.

Анонимность биткоина воспринимается как нечто абстрактно плохое, с чем люди сталкиваются лишь тогда, когда ошибаются и посылают деньги не на тот адрес (и, да, отмены транзакций здесь тоже нет). Поэтому государства пока ограничиваются тем, что грозят пальцем и публично не поддерживают криптовалюты.

Как только кто-то устроит громкий теракт с финансированием через биткоин, ситуация изменится.

  1. Немедленно возникнут популисты, требующие запретить биткоин вообще и регистрировать в полиции всех кто его покупает.
  2. Курс ухнет вниз, некоторые люди в панике будут выходить.
  3. Биткоин не запретят, но от всех бирж в США и ЕС потребуют список их клиентов под угрозой закрытия. Требуют и сейчас, но мотивируют уклонением от налогов. Пока не работает.
  4. Через полгода-год курс восстановится.

Но до этого пока далеко, а вот новость из современного мира:

В Турции задержаны похитители детей, которые требовали выкуп в биткоинах

Группа преступников похищала детей из семей с высоким достатком. Так, отец первого похищенного ребенка, крупный турецкий бизнесмен, заплатил выкуп в размере 450 биткоинов ($3,3 миллиона).

Главарь банды был приговорен к 30 годам лишения свободы.

Признаться, эту идею я вслух озвучил ещё год назад, когда смотрел какой-то детективный сериал с похищением, по-моему “Белый воротничок”. Самый очевидный способ поймать киднэпперов сейчас — во время передачи денег. Криптовалюты делают тебя анонимным и здесь.

Единственная проблема, что биткоин не анонимен. Как раз наоборот, все транзакции в нём публичны, и как только ты попытаешься вывести его в фиат, тут то тебя и накроют.

Жду когда преступники поумнеют и перейдут на Monero. В Monero транзакции действительно анонимны. Вы видите транзакцию, но в полях “От кого” и “Кому” стоят совершенно произвольные наборы цифр. Monero тоже придётся выводить через банк, но тут максимум, что грозит – вопросы от налоговой, на которые всегда можно сказать “намайнил”.

Очень интересно, как будет развиваться эта отрасль дальше. Я решил завести отдельный телеграм для своих мыслей https://t.me/bitcoinideas и буду туда писать по мере появления действительно интересных новостей, так что это будет редко.

Новости почерпнуты с канала https://t.me/ibcgx

Поделиться
Отправить
17 ноября   биткоин
Ваш комментарий
адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает

Ctrl + Enter
Популярное