Венские газометры

Задача: для хранения газа в своё время на рубеже 19-20 веков вы построили четыре огромных газохранилища на окраине Вены. Построили от души: 70 метров в высоту, 60 в диаметре, издалека видать, вот как-то так

(картинка из вики)

70 лет их использовали, Вена росла, мирные венские граждане мимо них ходили, и тут, наконец, в мире придумали как хранить сжатый газ, и четыре огромных здания оказались, как бы, не нужны. Что делать? Снести жалко — старались, строили, облицовывали кирпичом снаружи. Да и уже, как символ района Симмеринг, прижился.

То выставку в них устроят, то музею отдадут, то рейв-вечеринку проведут. Рейверам, кстати, они очень полюбились — округлая форма создавала интересные эхо-эффекты. Но кроме как туристам показывать, особой пользы от них нет. Наконец, в 1995-м году объявили конкурс идей.

— Может превратим его в жилой квартал?
— Лучше в шоппинг-центр.
— Тогда уж в офисный комплекс.
— Или в развлекательный центр?
— А давайте всё вместе. Да ещё и поручим реализацию четырём разным архитекторам из разных стран.

Так и вышло. В 1999-м год каждому архитектору дали по газометру, два года, условие не трогать внешний фасад и 174 миллиона евро на всех. Как ни странно, у них получилось, и в сентябре 2001-го результат открыли всем.

Три здания преобразовали внутри в жилые дома и общежития, в четвёртое добавили ещё и торговый центр. Плюс от переизбытка денег достроили отдельное пятое здание “Газометр-E”, в которое запихнули киноцентр, бильярд-боулинг и кафешки. Все здания соединили крытыми галереями, то есть можно было в тапочках выйти из квартиры и пойти смотреть кино. Всё это назвали гордым именем “Газометр-сити”.

Gasometer City

Изначально первые два-три этажа во всех четырёх зданиях заполнили магазинами, но очень быстро обнаружилось, что для полутора тысяч жителей газометров шоппинг-центр на 50 000 человек — это несколько перебор. Бо́́льшую часть помещений раздали музыкальным, танцевальным и фитнесс-студиям, а “Газометр-сити” официально переименовали в “Мьюзик-сити”. Внутри в галереях есть даже своя аллея славы со следами известных музыкантов:

Nightwish Alice Cooper

Гулять по нижним этажам могут все, но подняться наверх к квартирам можно только имея ключ к “подъезду”.

Газометр А

Делал француз Жан Нувель, первые три этажа: бутики и всякие макдональдсы:

Gasometer A

Через стеклянную крышу видны балконы квартир и купол газометра. Купола везде сделаны так, чтобы спокойно пропускать воздух, но почти полностью защищать внутренний интерьер от дождя.

Gasometer A

Изнутри это выглядит вот так:

Gasometer A
(картинка из вики)

Газометр B

Делало его венское архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au. То самое бюро, которое строит сейчас «Музей Конфлюенс» в Лионе.

Этот газометр выделяется громадной пристройкой — “щитом”.

Gasometer B

Внутри располагается студенческое общежитие. У меня фотка не очень вышла, но вот отличный ракурс:

gasometer b - from himmelblau
( Картинка отсюда: coop-himmelblau.at )

Газометр C

Работа ещё одного архитектора из Вены.

Gasometer C

Вид изнутри — деревья, травка — красота!

Gasometer C
(картинка из вики)

Газометр D

Единственный газометр, где нет внутреннего стеклянного пола. Вместо него — внутренний садик. Помимо этого здесь нету застекления в стенах —арки справа выходят прямо на улицу, так что зимой этот садик вполне может занести снегом.

Gasometer D
(картинка из вики)

Больше фоток есть по этой ссылке.

Немного фоток того, что вокруг.

Газовый вентиль.

Индикатор давления:

Gasometer pressure indicator

Невдалеке — автосалон “Мини-купера”

Mini vertical

А это — Австрийское бюро статистики себе сделало зачем-то спиральный въезд:

Поделиться
Отправить
Запинить
Ваш комментарий
адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает

Ctrl + Enter
Популярное